Профессиональная подготовка будущих преподавателей в вузах страны базируется на акмеологической системе обучения через средства самообразования, саморегуляции, самоуправления. В этой связи высшие учебные заведения ставят перед собой задачу подготовки будущих специалистов, получивших качественное образование, умеющих творчески мыслить, ориентированных на достижение высот в профессиональной деятельности. В настоящее время в теоретических акмеологических исследованиях развитие личностного и профессионального развития, укрепление личностного потенциала, самовыражение личности в профессио-нальной деятельности основаны и сформулированы интеллектуальные умения акмеологических законов.
Одной из актуальных проблем современной педагогической науки и передового опыта в системе образования является достижение высокого уровня в их профессиональной деятельности,творчестве,общении,развитии,объективныхи субъективных факторах. факторы, способствующие или препятствующие прогрессивному развитию будущего специалиста. В системе профессиональной подготовки будущих учителей их качественные навыки должны соответствовать социальным процессам. В этом смысле особое место занимает акмеология как интегративно-сложная наука.
Цельакмеологии-совершенствование личности,помощь в достижении высоте ефизического,духовного,профессионального развития, обоснование теориии практики роста и профессионального развития личности, рассмотрение условий и методологических подходов к достижению высокого уровня.стадия профессионализма. В связи с этим в статье анализируются особенности акмеологических подходов с научной точки зрения к актуальности и рациональности развития качественных навыков в системе профессиональной подготовки будущих преподавателей в педагогических вузах.