Сбалансированное питание и формирование культуры питания детей определяет их полноценное развитие и обучение. Приведенные в данной статье результаты научных исследований показали несбалансированность питания детей младшего школьного возраста по содержанию основных нутриентов, что обосновывает необходимость большего акцента на организацию рационального питания учащихся в школах. С целью улучшения качества питания в организациях среднего образования авторами впервые предлагается модель педагога-нутрициониста и внедрение штатной единицы, функцию которого могут выполнять педагог или социальный работник. Компетенции, необходимые для данной профессии, подходят учителю биологии, обладающему базовыми знаниями по физиологии человека, для которого предусмотрена соответствующая профессиональная подготовка. В данной работе также кратко даны профессиональные компетенции и обязанности педагога-нутрициониста.
Язык
Русский
Как цитировать
[1]
Булатбаева К.Н., Тарджибаева С.К.,Ахметова Б.С., Тойынбекова Р.Ж., . 2023. КАЗАХСТАНСКАЯ МОДЕЛЬ ПЕДАГОГА-НУТРИЦИОНИСТА. Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки. 80, 4 (дек. 2023), 76–85. DOI:https://doi.org/10.51889/2959-5762.2023.80.4.008.