В статье теоретически обоснованы структура и содержание информационно-интеллектуальной компетентности будущего учителя информатики. Дано определение информационно-интеллектуальной компетенции. На основе программы «Цифровой Казахстан» предусмотрено проектирование архитектуры среды, формирующей информационно-интеллектуальной компетенции студентов в условиях цифровизации образования. Информационно-интеллектуальной компетентность студентов определяется и описывается с точки зрения знаний, навыков и потенциальных критериев. Для формирования информационно-интеллектуальной компетенции студентов обучение было рассмотрено в три этапа. Типовые вопросы для определения информационно-интеллектуальной компетентности учащихся основаны на мобильности знаний, методе гибкости и критического мышления. Для выполнения ситуационной задачи мы разделили уровень успеваемости студентов на информационный, импровизационный, эвристический, продуманную лабораторную работу на информационном уровне, самостоятельную работу студента с преподавателем на импровизационном уровне и самостоятельную работу студента на эвристическом уровне. Были продемонстрированы преимущества технологии обучения для развития информационных и интеллектуальных компетенций будущих учителей информатики, а также оценены учебные достижения студентов по критериальному оцениванию. Экспериментальная работа проводилась по t-критерию самостоятельного студента. Независимо от результатов, полученных в ходе исследования, эффективность экспериментальной работы по t-критерию Стюьдента и подтверждение гипотезы подтвердилась.
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ ПОСРЕДСТВОМ КРИТЕРИАЛЬНОГО ОЦЕНИВАНИЯ
Опубликован December 2021
105
149
Аннотация
Язык
Қазақ
Как цитировать
[1]
Сейсенбекова П.Б., . 2021. ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ ПОСРЕДСТВОМ КРИТЕРИАЛЬНОГО ОЦЕНИВАНИЯ. Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки. 72, 4 (дек. 2021), 142–152. DOI:https://doi.org/10.51889/2021-4.1728-5496.17.