В статье исследуется эффективность внедрения элементов критического мышления в обучение будущих педагогов-психологов с помощью коучинг технологий. Акцентируется внимание на специфике коучинга как инструмента развития критического мышления в педагогической практике.
В современном образовательном процессе актуализируется вопрос развития критического мышления у будущих специалистов, особенно в сфере педагогики и психологии. Эта статья посвящена анализу возмож-ностей коучинг технологий как эффективного инструмента для внедрения и развития критического мышления у студентов-педагогов. Основная цель исследования – оценить, как применение коучинговых методик влияет на формирование способности критически анализировать информацию, принимать обоснованные решения и креативно подходить к решению профессиональных задач.
В статье представлен обзор теоретических основ критического мышления, его роли и значимости в образовательной деятельности педагогов-психологов. Рассматриваются ключевые аспекты коучинга, его методы и техники, которые могут быть эффективно интегрированы в процесс обучения для развития критического мышления.
Методология исследования включает качественный и количественный анализ, использование опросников, интервью и кейс-стади среди студентов педагогических вузов. Результаты исследования демонстрируют, что включение элементов коучинга в образовательный процесс способствует повышению уровня критического мышления студентов, улучшению их аналитических навыков и способности к самостоятельному решению сложных задач.
В заключении подчеркивается, что интеграция коучинг технологий в образовательную программу для будущих педагогов-психологов является перспективным направлением в улучшении качества образования и подготовки квалифицированных специалистов, способных критически мыслить и эффективно функционировать в динамично меняющемся образовательном и профессиональном контексте.