• Eng
  • Қаз
pdf

Ключевые слова

студенты университетов
педагогическое самоопределение
диагностика

Как цитировать

[1]
Akparova Zh. , Kenan A. , Ayupova G. , . 2022. ДИАГНОСТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ: ДИАГНОСТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ. Вестник КазНПУ имени Абая, серия «Педагогические науки». 75, 3 (ноя. 2022), 54–67. DOI:https://doi.org/10.51889/2079.2022.19.61.005.

Аннотация

Профессиональное самоопределение-это начальный этап профессионального развития и формирования личности, связь между общим и профессиональным образованием, важным условием для адекватного жизненного самоопределения и успешной профессиональной карьеры. Основными задачами профессионального самоопределения являются: формирование профессиональной ориентации и развитие профессионального самосознания.

Формирование профессионального самоопределения происходит в единстве с жизненными планами человека, сознательным поиском своего места в обществе, стремлением к самореализации и формированию себя как предмета собственной жизни.

Профессиональное самоопределение начинается с выбора профессии, но на этом не заканчивается, поскольку человек в течение своей жизни сталкивается с непрерывной чередой профессиональных выборов (в ходе профессиональной подготовки, во время специализации, при определении путей совершенствования навыков и творчества, в случае потери трудоспособности или работа и т.д.). При толковании понятия «самоопределение» некоторые исследователи исходят из содержания глагола «самоопределение», что означает реализовать себя, свои общественные интересы, определить собственное существование, свое место в жизни, в обществе, начать существовать самостоятельно. Согласно другой интерпретации, самоопределение является центральным фактором формирования зрелой личности, понимания себя, своих возможностей и стремлений, понимания своего места в человеческом обществе и своей цели в жизни.

В экспериментальной работе, используя методы, авторами определены профессиональная ориентация студентов 1-го курса, изучены состояние готовности к педагогическому самоопределению, выявлены уровень интереса к типам педагогических профессий студентов 1-го курса и определены их области интереса.

Основываясь на результатах применения методов, мы сделали следующие выводы. Половина опрошенных студентов определились с выбором профессии, но есть и процент неопределившихся студентов. По уровню интереса к видам профессий студенты проявили высокий уровень интереса к типу профессий «человек - художественный образ». Тип профессии «человек-знаковая система» вызвал наименьший интерес. В соответствии с выбором областей интересов, большинство студентов интересуются предпринимательством и домоводством. Наименьший интерес респонденты проявили к области физики и математики. Для повышения уровня профессионального самоопределения студентов мы разработали программу курса «Педагогическое самоопределение студентов», целью которого является формирование готовности будущих учителей к осознанному профессиональному самоопределению.

https://doi.org/10.51889/2079.2022.19.61.005
pdf