В статье представлен ряд конкретных методических принципов, которые можно внедрить в систему познавательного обучения на уроках математики. С помощью этих принципов широко используются дидактические функции моделирования, учитываются индивидуальные познавательные способности, учитываются основные компоненты психической сферы личности учащегося (мышление, память, внимание, мотивация).
Создание когнитивно-наглядного (наглядно-познавательного) подхода к формированию знаний и умений в процессе обучения математике позволяет максимально использовать потенциальные возможности наглядного мышления. Когнитивные способности – это познавательные процессы человека, такие как внимание, память, мышление, воображение, которые позволяют обрабатывать, создавать, восстанавливать информацию и накапливать ее в виде знаний и опыта. В данной статье рассматривается процесс обучения математике на основе когнитивно-наглядного (наглядно-познавательного) подхода к формированию знаний, умений и навыков, который позволяет максимально раскрыть возможности наглядного мышления. Одним из основных правил этого подхода является широкое и целенаправленное использование когнитивной функции визуализации.
Целью данной статьи является развитие математических познавательных способностей учащихся в учебном процессе на основе теоретического обоснования и совершенствования навыков с практической точки зрения.
Реализация когнитивно-наглядного подхода в процессе обучения студентов математике позволяет создать наглядную среду обучения, совокупность условий обучения, в которых основное внимание уделяется использованию резервов наглядного мышления студента. Эти условия предполагают наличие как традиционных наглядных пособий, так и специальных средств и методов, позволяющих активизировать зрительную работу. Когнитивно-зрительный подход направлен на воспитание «математического зрения»; учитель должен постоянно заботиться об организации наглядной информации, а учащийся должен научиться анализировать эту зрительную информацию. Одним из преимуществ когнитивно-зрительного подхода является то, что он учитывает индивидуальные особенности учащихся и, в частности, особенности работы левого и правого полушарий головного мозга. Учет функциональной асимметрии полушарий головного мозга в практике преподавания математики становится сегодня все более актуальным. Для решения задачи совершенствования познавательных способностей учащихся, помимо общематематических, психолого-педагогических подходов с учетом современных достижений, необходимо создать общую теорию формирования и развития образного мышления, разработать учебные деятельность на более широкой теоретической основе, чем принято в настоящее время, и методологический инструмент. В связи с этим отчеты по разработанной методике обучения математике предусматривают организацию процесса обучения в наглядной учебной среде, где преподаватель не представляет содержание в готовом виде, а лишь регулирует мыслительную и речевую деятельность учащихся. студентов, тем самым направляя самостоятельное описание новых идей и понятий.