ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА: COMPETENCIES OF A FUTURE SPECIALIST - Алдибекова Ш.Н., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
Аннотация Процесс модернизации современного образования трудно представить без такого компонента, как система поиска и обеспечения условий для творческого развития будущих специалистов в учебных заведениях. Формирование будущей научно-творческой элиты из числа студентов-важная социально-экономическая задача и условие поступательного развития страны. Для этого необходимо создать эффективную национальную систему поиска, развития и поддержки талантливой молодежи в области науки и техники. Плодотворными должны быть признаны проекты, реализуемые в странах, ставящих своей целью развитие таких систем организации научной и творческой деятельности, способствующих консолидации талантливой молодежи в региональной инфраструктуре научно-технической деятельности. В статье рассматриваются вопросы формирования и развития научных компетенций студентов. Отмечается важность исследовательских навыков в процессе обучения. В статье актуализируется значение научно-исследовательской деятельности студентов как фактора их профессионального становления. Анализируется современное состояние организации научно - исследовательской работы студентов в ряде вузов страны. В современных условиях рассматриваются тенденции, формы и методы развития научно-исследовательской активности студенческой молодежи.