СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ» - Тургунбаева Б.А., Агыбай К.Е., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
Цель исследования: анализ теоретико - методологических основ и разработка практических путей решения проблемы развития профессиональной мобильности будущих педагогов-психологов. Методы исследования: анализ и обобщение научных и практических работ по теме, эмпирические методы, эксперимент. В данной статье рассматривается потребность в специалистах с развитой профессиональной мобильностью, способных оптимально и быстро реагировать на изменения в системе образования Казахстана. В связи с этим авторы обращают внимание на то, что до сих пор остается нерешенным вопрос отсутствия связи между теоретической подготовкой и опытом развития профессиональной мобильности будущих специалистов в высшей школе. В связи с проблемой исследования был проведен опрос студентов, в результате которого были определены исходные уровни понимания понятия «профессиональная мобильность». Посредством системного подхода авторы делают контекстный анализ взглядов различных ученых в области «мобильности», «профессиональной мобильности» и ее основных качеств и делают научные выводы. Также определяют профессиональную мобильность как профессионально-личностное качество, сочетающее в себе личностные (ценностно-смысловые) и профессиональные качества (компетенции), такие как профессиональные знания, профессиональная компетентность, креативность, вариативность, адаптивность и активность. В статье представлены результаты анкетирования студентов специальности «Педагогика и психология» Казахского национального педагогического университета имени Абая.