МОДЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - K.K. Zhampeisova, К.К. Жампеисова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье, исходя из социокультурных реалий современного Казахстана, как многонационального государства, актуализируется проблема национального воспитания учащейся молодежи, целью которого является формирование национального самосознания личности. Автором представлена новая модель национального воспитания, разработанная рядом ученых Казахского национального педагогического университета имени Абая. Раскрываются компоненты данной модели в контексте трех ее важнейших составляющих: этнической, гражданской и общенациональной. Обосновывается значимость и содержание каждого компонента, основные методологические положения, на которые опирались авторы при ее разработке. Особенностью модели является то, что она предполагает целенаправленную работу по формированию национального самосознания учащейся молодежи от их этнической социализиции и идентификации с гражданской, а от нее к общенациональной, ориентированной на формирование интеллектуальной и конкурентоспособной нации