Статья ЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ: на казахском языке - Текесбаева А.М., Текесбаева Г.М., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
В статье описаны способы применения информационных технологий и мультимедийных средств в общеобразовательных школах для повышения эффективности использования информационно-коммуникационных технологий в образовании через мировую сеть. Использование мультимедийных технологий в учебно-воспитательном процессе не только повышает эффективность, качество процесса обучения, но и формирует коммуникативные компетенции учащихся. В развитии коммуникативной компетенции у учащихся формируются навыки использования программ по изготовлению изобразительной, графической продукции, созданию анимации, работе со звуковой информацией. В процессе формирования коммуникативной компетенции учащихся важным является использование возможностей интернета и программ в социальной сети. Использование платформ Zoom, meet, устанавливающих связь в виде текста, голоса, видео с помощью интернета, формирует коммуникативную компетентность учащихся. Рациональное использование мультимедийных технологий в учебно-воспитательном процессе повышает учебную мотивацию учащихся, совершенствует речевую культуру.