ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ В РЕАЛИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ШКОЛЬНИКОВ - Шумейко Т.С., Божевольная Н.В., Жарлыкасов Б.Ж., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье обозначена актуальность развития технического творчества школьников как одного из необходимых условий успешного существования в современном технологическом мире, внедрения дистанционного обучения и трансформации системы подготовки будущих педагогов в сфере дополнительного технического образования. Авторы систематизировали инструментарий, использование которого позволяет обучать эффективно, интерактивно, максимально вовлекая школьников в процесс технического творчества. В представленной на основе анализа авторской классификации выделены системы дистанционного обучения; программы и сервисы для создания контента; сервисы для онлайн взаимодействия; профессиональные программы для развития технического творчества. Представлена краткая характеристика и сравнительный анализ систем дистанционного обучения, обоснованы критерии выбора системы дистанционного обучения организацией дополнительного образования, доказана целесообразность сотрудничества организации дополнительного образования с вузом в использовании конкретной системы дистанционного обучения. Авторами выделено четыре группы программного обеспечения, позволяющего преподавателю содержательно наполнить свои курсы и визуализировать учебный материал: программы для создания видео, презентаций, инфографики и таймлайнов. Отмечена роль системы взаимодействия педагогов и обучающихся для достижения высоких результатов обучения школьников; представлены сервисы для онлайн взаимодействия. Подчеркнута значимость специализированного программного обеспечения для развития технического творчества школьников, например интегрированных сред разработки и программ для 3D печати. Материалы статьи направлены на оказание помощи субъектам образовательного процесса дополнительного образования в выборе системы дистанционного обучения и специализированного программного обеспечения для развития технического творчества школьников.