ИНТЕГРАЦИЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ БУДУЩИХ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГОВ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА ОСНОВЕ WORKSHOP - Исмаилова М.А., Кудиновиене Й., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Рост распространённости тревожности и эмоциональных трудностей среди учащихся школьного возраста усилил потребность в школьных психологических интервенциях и в специалистах, профессионально подготовленных к их реализации. В этой связи настоящее исследование направлено на оценку эффективности интеграции принципов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в профессиональную подготовку студентов специальности «Педагогика и психология». Основной целью исследования являлась подготовка будущих педагогов-психологов к применению доказательных КПТ-интервенций в школьной среде, а также одновременная оценка эффективности данной подготовки в снижении уровня тревожности самих студентов. Исследование выполнено в рамках смешанного дизайна с до- и посттестированием. В нём приняли участие 65 студентов бакалавриата разных курсов обучения. В течение четырёх недель была реализована программа обучения в формате workshop, включающая 12 занятий по КПТ (три занятия в неделю продолжительностью по два часа). Программа была ориентирована на освоение ключевых КПТ-техник, релевантных школьному контексту, включая когнитивную реструктуризацию, иерархию тревоги, развитие эмоциональной осознанности, поведенческие стратегии совладания, техники заземления и навыки саморегуляции. Уровень тревожности оценивался до и после интервенции с использованием шкалы оценки тревожности Гамильтона (самоотчётная версия). Результаты посттестирования продемонстрировали значимое снижение уровня тревожности у участников. Доля студентов с высоким уровнем тревожности существенно сократилась, тогда как количество студентов с лёгким уровнем тревожности увеличилось, что свидетельствует об общем улучшении эмоциональной регуляции. Качественные данные показали рост уверенности студентов в применении КПТ-техник, более глубокое понимание взаимосвязи мыслей, эмоций и поведения, а также повышение профессиональной готовности к работе с учащимися и педагогами в школьной среде. Полученные результаты свидетельствуют о том, что обучение КПТ в формате workshop является эффективной педагогической интервенцией, способствующей снижению тревожности у студентов и одновременно формирующей их профессиональные компетенции. Включение КПТ в образовательные программы высшей школы позволяет сократить разрыв между клинической теорией и практикой школьной психологии, обеспечивая более устойчивую и научно обоснованную систему психологической поддержки в образовательных учреждениях.