ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТАМИ В ВУЗАХ - Мамбеталиева А.К., Polo-Rodríguez Aurora, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Повышение полиязычной компетентности будущих педагогов начального образования в современном образовательном пространстве является одной из актуальных задач, имеющих стратегическое значение. Интенсивное развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) предоставляет широкие возможности для персонализации процесса овладения иностранным языком, адаптации содержания обучения и повышения учебной мотивации студентов. Однако эмпирическая эффективность использования средств ИИ в преподавании английского языка в высших учебных заведениях по-прежнему требует всестороннего изучения. Цель исследования-доказать эффективность использования средств ИИ при обучении английскому языку студентов специальности начального образования путем экспериментального исследования в сравнении с традиционными методами обучения. Установлено, что систематическое применение технологий ИИ в экспериментальной группе значительно повышает уровень владения студентами профессионально-педагогической терминологией, навыки академического письма и скорость устранения языковых барьеров. Результаты исследования послужат основой для разработки научно-методических и практических рекомендаций по эффективной интеграции технологий ИИ в программы полиязычного образования в процессе подготовки будущих учителей начальных классов.