ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ - Жанатбекова Н.Ж., Абдулаева А.Б., Есенгабылов И.Ж., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
Современные изменения в мире, информатизация общества, повышение роли науки вносят новшества во все сферы общественной жизни. Поэтому проблема непрерывного самостоятельного образования актуальна в настоящее время. Подготовка к самостоятельному обучению осуществляется через развитие познавательных способностей за счет освоения методологического аппарата пополнения и применения знаний. Эффективным аппаратом решения познавательных задач, а также развития творческих, коммуникативных и рефлексивных качеств личности является вековая методология научного поиска. В связи с этим очень важно приобщить учащихся к общим и индивидуальным методам познания окружающего мира, логике и этапам научного познавательного процесса, в целом к целостной исследовательской деятельности. В статье рассмотрены вопросы, связанные с особенностями организации исследовательской деятельности старшеклассников основной школы в процессе выполнения лабораторных работ по физике. В ходе исследования проведен анализ нормативно-правовых документов, касающихся образовательного процесса основной школы, научно-методической литературы по проблеме исследовательской деятельности. В результате проведенных исследований выявлена роль научно-исследовательского метода в формировании исследовательских умений учащихся. Обучение на основе модели организации исследовательской деятельности учащихся на лабораторных занятиях по физике проводилось в ходе педагогического эксперимента. В педагогическом эксперименте приняли участие 118 учащихся школ города Талдыкорган. Разница показателей эффективности обучения в контрольной и экспериментальной группах оценивалась по критерию «хи-квадрат». Полученные результаты показали эффективность предложенной модели в формировании исследовательских умений учащихся.