СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ «НАУКА ВОКРУГ НАС» - Uvaliyev M., Doğan M., Abdimanapov B., Uvaliyev T., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В статье рассматривается эффективность междисциплинарного элективного курса «Наука вокруг нас», направленного на повышение понимания учащимися основной школы глобальных вызовов и принципов устойчивого развития. Курс разработан с целью помочь школьникам осознать взаимосвязанный характер экологических, социальных и научных проблем, а также развить критическое мышление и исследовательские навыки, необходимые для решения реальных задач. Курс был реализован для учащихся 5–6 классов гимназии № 4 имени А. С. Пушкина г. Алматы. Его содержание интегрирует ключевые темы географии, химии, биологии и физики, которые представлены в проблемно-ориентированном и исследовательском формате обучения. Учащиеся выполняли поисковые задания, участвовали в обсуждениях и мини-исследованиях, направленных на анализ глобальных вызовов, таких как изменение климата, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Для оценки эффективности курса в начале обучения была проведена входная диагностика уровня знаний учащихся. После первой и второй четверти было проведено промежуточное оценивание с целью определения динамики обучения. Результаты показали значительное улучшение понимания учащимися концепций устойчивого развития и глобальных проблем. Средний показатель тестирования существенно вырос — с 47 % на начальном этапе до 81 % после одного триместра обучения. Помимо количественных результатов, качественные наблюдения выявили повышение учебной мотивации, познавательной активности и уверенности учащихся при обсуждении сложных глобальных проблем. Школьники продемонстрировали улучшенные навыки анализа причинно-следственных связей и выдвижения возможных решений. Новизна данного исследования заключается в междисциплинарном дизайне учебного курса в условиях средней школы и систематической оценке образовательных результатов. В целом полученные выводы подтверждают ценность междисциплинарного, проблемно-ориентированного естественно-научного образования для формирования у учащихся осознанного отношения к глобальным вызовам и навыков устойчивого развития