STACKABLE DEGREE В МАГИСТРАТУРЕ: ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ - Sovetkanova D., Amirzhanova G. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В условиях цифровизации и растущего запроса на персонализированные образовательные траектории модель Stackable Degree выступает перспективным форматом магистратуры, обеспечивающим гибкость, модульность и признание микроквалификаций в структуре формального образования. Исследование направлено на оценку эффективности внедрения данной модели в подготовке магистрантов педагогических направлений. Анализ международного опыта (США, Великобритания, Австралия, Сингапур, Казахстан) и результаты экспериментальной апробации показали, что стекуемая структура способствует росту академической успеваемости, развитию метакомпетенций (самоорганизация, цифровая грамотность, коллаборация) и повышению профессиональной мобильности обучающихся. Институциональные эффекты выражаются в формировании цифровой инфраструктуры признания микродостижений, совершенствовании процедур перезачёта и повышении удовлетворённости студентов и работодателей. Модель доказала потенциал для интеграции формального и неформального образования и устойчивого развития системы микроквалификаций в магистратуре.