ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ - Колесник К.А.,Бегазова М.Ж., Бостанова А.М., Байболова Д.Т., Джаздықбаева М. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Раскрывая сущность понятия «педагогический подход» в статье, выясняется, что оно является одним из основных понятий в области педагогики. Применение, реализация педагогического подхода ведет к глубокому овладению методикой будущими учителями. При этом одной из основных задач будет развитие методической компетентности будущих учителей. Поэтому были даны характеристики понятиям компетентности, методической компетентности. Как понятие в глубоком соотношении со всеми видами методической компетентности объясняется отношение методической компетентности к другим видам компетентности. Содержание формулы методической компетентности здесь структурировано как методическое образование, методическое творчество, методическое искусство, методическое мышление, методическая культура, методическая грамотность. Содержание указанных компетенций излагается как совокупность знаний достаточного уровня по одной профессиональной сфере. Методическая компетентность подразумевает наличие у специалиста, работающего в профессиональной сфере, полных теоретических и практических знаний по своей профессии. Мы, при анализе теоретических исследований, уточнили, что методологическая компетентность – это структура, порождающая новую теорию из теории, творчески обеспечивающая все теоретические знания с практической точки зрения. В эмпирическом разделе поэтапно реализуется работа по диагностике развития методических компетенций будущих учителей, предлагается статистический анализ. Диагностическими этапами здесь были: этап определения уровней, лабораторный этап, заключительный этап диагностики.