ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ АРТ-ТЕРАПИИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ - Нурханова Г., Книсарина М., Лекерова Г., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье рассматриваются методологические основы применения интегративной арт-терапии в процессе формирования креативной компетентности студентов-психологов. Теоретический анализ отечественных и зарубежных исследований позволил уточнить сущность понятия «креативная компетентность» и определить её структуру, включающую когнитивный, эмоционально-ценностный и деятельностный компоненты. Обоснована роль арт-терапевтических методов (песочной терапии, изотерапии, лепки из глины, кинотерапии) в развитии творческого потенциала будущих психологов. Представлена модель формирования креативной компетентности на основе интегративного применения арт-терапии, включающая целевой, содержательно-процессуальный, организационно-технологический и оценочные блоки. Разработан и внедрён спецкурс «Интегративная арт-терапия», направленный на формирование профессионально значимых качеств студентов. Сделан вывод о том, что интегративная арт-терапия способствует развитию креативности, профессиональной гибкости и саморефлексии студентов-психологов, что отвечает современным требованиям высшего образования. Статья носит методологический характер и направлена на уточнение понятийного аппарата, разработку модели и обоснование психолого-педагогических условий применения интегративной арт-терапии в подготовке студентов-психологов. Проведена апробация модели в ходе пилотного исследования.