ДИАГНОСТИКА ФОРМИРОВАНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ НА ОСНОВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ - Абилхаирова Ж.А., Баймаганбетова Г.К., Ниязбаева Г.К., Бейсембаева А.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Статья направлена на определение начальных уровней формирования рефлексивной компетентности будущих педагогов путем эффективной организации исследовательской самостоятельной работы. В теоретическом анализе дается содержание и структура понятий: «компетентность», «рефлексивная компетентность», «самостоятельная работа». О содержании основных понятий излагаются выводы отечественных и зарубежных исследователей. Кратко проанализирована структура рефлексивной компетентности по когнитивному компоненту, личностному компоненту, деятельностному компоненту и коммуникативно-регулятивному компоненту и уточнена структура рефлексивной компетентности как функциональный комплекс, обеспечивающий целостность профессиональной действительности будущего педагога. В статье отмечается, что в структуре обучения самостоятельная работа организуется с помощью современных подходов, таких как Lesson Study, Action Research и portfolio-based learning. Анализируются виды самостоятельной работы, способствующие взаимосвязи методических условий и рефлексивных механизмов в организации самостоятельной работы и развитию рефлексивной компетентности. Описывается ход организации диагностической работы по формированию рефлексивных компетенций будущих педагогов. Проведена диагностика по анкете «Мотивация к учебной деятельности», методике «А.В.Карпова Измерение индивидуальности рефлексивного развития», методике «М.Грацинга направленность и уровень проявления рефлексии». Результаты исследования позволяют разработать практические рекомендации, направленные на совершенствование содержания образования, повышение профессиональной компетентности будущих учителей и развитие рефлексивных навыков.