МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЕ - Жомартова А.Д., Озгамбаева Р.О., Алпысбаева М.Б., Кажикенова Г.М., Антикеева С.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Проблема инклюзивного образования является одной из актуальных в системе образования Казахстана. В последние годы по данной теме проведено множество исследований и научных работ. Однако до сих пор остаются нерешённые вопросы, одним из которых является организация уроков физической культуры в условиях инклюзивного образования. Обучение в инклюзивной среде и его организация имеют ряд особенностей, что особенно ярко проявляется при проведении уроков физической культуры, где требуются конкретные методические рекомендации. Многие дети с особыми образовательными потребностями (ООП) не принимают активного участия в этих уроках, что во многом связано с недостаточной методической подготовленностью педагогов к данной работе. В рамках исследования в статье был проанализирован зарубежный опыт, выделены его преимущества и недостатки, а также предложены собственные рекомендации, которые нашли отражение в разработке авторов под названием «Методические рекомендации по организации уроков физической культуры в условиях инклюзивного образования». Исследовательская работа была направлена на апробацию данных методических рекомендаций и определение их эффективности. С этой целью учителям физической культуры города Павлодара было предложено применить данные рекомендации на практике и принять участие в исследовании. На первом этапе были проведены интервью с педагогами для выявления их мнений по рассматриваемой проблеме. После апробации методических рекомендаций было проведено итоговое интервью, результаты которого подверглись анализу.