ПРЕПОДОВАНИЕ ИДЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ПОСРЕДСТВОМ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА - Шарипова А.Ж., Аманбаева М.Б., Сапанова Н.Д., Назаров Е., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Эта статья рассматривает важность междисциплинарного подхода в преподавании повестки устойчивого развития в высших учебных заведениях (вузах), а также эффективные методики его реализации. Устойчивое развитие — это не только область, охватывающая экологические, социальные или экономические аспекты, но и многомерное понятие, требующее учета их взаимосвязи и принятия комплексных решений. Поэтому междисциплинарный подход в обучении устойчивому развитию позволяет студентам всесторонне понимать проблему, развивать способности и предлагать решения для устойчивого развития в различных сферах. Исследователи обосновывают необходимость междисциплинарных знаний для комплексного понимания целей устойчивого развития, развития критического мышления студентов и их подготовки к решению глобальных проблем. В статье обсуждаются теоретические основы междисциплинарного образования, особенности его применения в вузах, а также практические методики и технологии.