МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ - Шолпанкулова Г.К., Ермекова М.А., Рахимгалиева П.С. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Философская трактовка перспективы развития цифровых технологий позволяет задуматься, с одной стороны, об обеспечении комфортного и продуктивного использования цифровых технологий в своей деятельности, а с другой-безопасного использования. С этой точки зрения модель развития цифровой компетентности будущих педагогов-психологов включает комплекс мероприятий, направленных на поддержку будущих педагогов-психологов в освоении цифровых технологий и методов их применения в образовательном процессе. Вместе с тем, развитие цифровых компетенций будущих педагогов-психологов объединяет с формированием у них навыков в области обеспечения информационной безопасности. Предлагаемая модель включает целевые, содержательные, результативные блоки. Реализация модели основана на системных, деятельностных, компетентностных, а также на принципах интеграции, непрерывности, ориентированности на опыт. Следовательно, использование разработанной нами модели позволит будущим педагогам-психологам развивать компетентности, необходимые для эффективного и безопасного использования цифровых технологий в профессиональной деятельности.