МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ - Шалабаева Ж.С., Нарбекова Б.М., Каргапольцева Н.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В статье рассматриваются некоторые вопросы формирования научно-исследовательской деятельности будущих учителей начальных классов. Авторы попытались раскрыть некоторые принципы организации обучения в условиях современного ВУЗа, как единство и активное взаимодействие научно-исследовательской, инновационнно-проектной и образовательной деятельности; направленность на социальное и духовное развитие личности; концентрация усилий и ресурсов на приоритетных, социально-значимых и недостаточно освоенных направлениях; поддержка и развитие научного творчества студентов; поддержка ярких творческих индивидуальностей, способных обеспечить высокий уровень проводимых исследований; доведение результатов исследований и проектов до применения в практической деятельности, используя при этом издательскую деятельность и возможности сети Интернет и др. Опираясь на обзор научно-педагогической, специальной и методической литературы, посвященной проблеме исследования, ученые определили особенности организации научно-исследовательской деятельности и описали этапы организации самостоятельной научно-исследовательской деятельности студентов. Также выявили психологические характеристики личности исследователя студента. Исследователи описали иновационные методы и приемы организации научно-исследовательской деятельности студентов и предложили методическую систему формирования научно-исследовательской деятельности будущих учителей начальных классов.