ФОРМИРОВАНИЕ КИБЕРГИГИЕНЫ И КУЛЬТУРЫ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ У ДЕТЕЙ СПОСОБОМ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИГР - Асанханова Ж.Ж., Булшекбаева А.И., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье рассматриваются научно-педагогические основы формирования кибергигиены и культуры безопасности у детей дошкольного возраста. Цель исследования – определить эффективные методы формирования навыков цифровой безопасности у детей посредством интерактивных игр и обосновать возможности их интеграции в образовательный процесс. Актуальность исследования связана с возрастающей угрозой киберрисков для детей на фоне активного проникновения цифровых технологий в повседневную жизнь. Безопасное поведение в цифровой среде, защита персональных данных и умение противостоять вредоносному контенту являются важными условиями личностного, социального и интеллектуального развития ребенка. Экспериментальное исследование проведено на базе ясли-сада №109 города Алматы с участием 51 ребёнка в возрасте 5 лет. Дети были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Исходный и итоговый уровни сформированности навыков определялись с использованием методики «Цифровой кактус» М.А.Панфиловой и адаптированных диагностических заданий Т.Г.Храмцовой. Для экспериментальной группы был разработан и внедрён комплекс интерактивных игр, включающий такие блоки, как «Безопасно или опасно?», «Мой онлайн-помощник», «Придумай надёжный пароль», «Лабиринт цифровой безопасности». Эти игры были направлены на развитие когнитивных, эмоциональных и поведенческих компетенций. Результаты исследования показали значительное улучшение знаний и поведения детей в отношении цифровой безопасности. В экспериментальной группе увеличилось количество детей с высоким и средним уровнем, а доля с низким уровнем снизилась. Дети стали распознавать интернет-угрозы, защищать личные данные и осознанно реагировать на киберриски.