ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО И ТВОРЧЕСКОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ В РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ДОШКОЛЬНИКОВ - Ауезова А.А., Киякбаева У.К., Искакова А.Т., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В данной статье рассматривается важность интеграции технического и творческого конструирования в форми-рование и развитие познавательных интересов дошкольников. Цель исследования-выявить педагогические возмож-ности активизации инженерного мышления детей путем сочетания технического и творческого конструирования. В статье анализируются психолого-педагогические аспекты понятия познавательного интереса и описываются особенности развития конструктивной деятельности детей дошкольного возраста. Кроме того, приводятся результаты опытно-экспериментальной работы, осуществленной путем объединения видов технического и твор-ческого конструирования. В результате было доказано, что интегрированные формы конструирования являются эффективным средством развития внимания, воображения, логического мышления и познавательного интереса у детей. Интегрированные виды конструирования не только повышают интерес детей, но и развивают у них навыки решения проблем и реализации собственных идей. Результаты исследования свидетельствуют об эффективности организации развивающей среды, основанной на конструктивной деятельности в образовательном процессе. Авторы дают рекомендации по внедрению STEM-педагогики, дизайн-технологии и проектных методов в образовательный процесс в дошкольных организациях.