ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЭТНОПЕДАГОГИКЕ КАЗАХСКОГО И БАШКИРСКОГО НАРОДОВ - Duisenbayev А., Baidaliyev D., Tokzhanova А., Kurgambekov М., Bazargaliev G., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Авторы статьи рассматривают средства и методы воспитания, народный опыт и педагогическое наследие народной педагогики в воспитании субъекта этноса в этнопедагогике казахского и башкирского народов. Вместе с тем, в сопоставительном аспекте подробно описаны основы культурной идентичности этносов, их связь с историей, языком, традициями, обычаями, религиозными убеждениями, а также затронуты его роли в воспитании личности. В истории воспитания казахского и башкирского народов, сложившиеся на протяжении веков благородные духовные ценности и воспитательное наследие составляют непреходящие правила и принципы, которые передаются из поколения в поколение, укрепляют добродетели личности, порождают мудрый образ жизни народа. Этнокультурное наследие является золотым стержнем воспитания личности. На его основе укрепляется взаимная гармония и духовная связь народов в воспитании своего поколения. Следовательно, личность, воспитанная таким образом, характеризуется как человек, почитающий тюркскую культуру и добродетель.