ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ «SOFT WAY TO MOZART» В ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ - Кульманова Ш.Б., Уразалиева М.А., Султанова М.С., Барибаева А.С., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье авторы рассматривают проблему подготовки компетентных и высококвалифицированных учителей музыки, владеющих как традиционными методами обучения, так и современными информационно-коммуникационными компьютерными технологиями. Особую проблему представляют студенты не имеющие базовое музыкальное образование, которым довольно сложно за четыре года обучения в вузе овладеть необходимым объемом музыкальных знаний и исполнительских умений, чтобы быть конкурентоспособными в условиях казахстанского рынка труда. Поэтому подчеркивается потребность создания эффективной образовательной среды, обеспечение учебного процесса необходимыми ресурсами, музыкально-компьютерным инструментарием, отвечающих современным и приоритетным требованиям общества. В качестве эффективного средства, которое поможет решить рассматриваемые в статье проблемы, представлена музыкально-компьютерная технология «Soft way to Mozart», раскрыты ее образовательные и воспитательные возможности. Особое внимание уделяется исследовательской деятельности И.Б.Горбуновой и ее научной школы, внесших большой вклад в развитие музыкально-компьютерного педагогического образования в России, и распространения этого опыта в странах ближнего и дальнего зарубежья. В статье, также, дана оценка педагогическим и научным поискам Х.Хайнер, автору и разработчику программы «Soft way to Mozart». Освещаются итоги и анализируются результаты опытно-экспериментальной работы внедрения в учебный процесс данной программы. Дается анализ принципам обучения музыкально-компьютерной технологии «Soft Way to Mozart». В заключении подведены итоги, сделаны выводы и предложены рекомендации, которые позволяют наметить перспективы дальнейшего исследования и внедрения в учебный процесс данной музыкально-компьютерныз и цифровых технологий. Дополнительно, рассмотрены вопросы открытия на базе кафедры коммерческих курсов повышения квалификации педагогов-музыкантов.