ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА ABAI HONORS COLLEGE - Нурланов Ш.Н., Нарбекова Б.М., Лесбаева Г.Т. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Настоящая работа посвящена анализу перспектив развития Abai Honors College как модели академического превосходства в системе высшего образования Казахстана. Программа направлена на подготовку высококва-лифицированных специалистов посредством расширения образовательных возможностей, усиления исследова-тельской деятельности, интернационализации, гибкости учебных треков и интеграции передовых образовательных технологий (EdTech). В статье рассматриваются ключевые направления развития Honors College, включая увеличение числа студентов, создание междисциплинарных программ, привлечение иностранных профессоров, расширение студенческих обменов и активное сотрудничество с индустрией. Особое внимание уделяется внедрению инновационных методов обучения, таких как персонализированное обучение, виртуальные лаборатории и онлайн-курсы, что позволит повысить доступность и качество образования. Создание сообщества выпускников (Alumni Network) рассматривается как важный инструмент карьерного роста, менторства и обмена передовыми практиками. Кроме того, в статье обоснована необходимость экспансии модели Honors College на другие университеты Казахстана для формирования национальной экосистемы академического превосходства, что будет способствовать модернизации высшего образования и укреплению международных позиций казахстанских вузов. Результаты исследования подтверждают, что интеграция лучших мировых образовательных практик в Abai Honors College создаёт условия для подготовки специалистов, способных занимать ключевые позиции в науке, образовании, государственном управлении и бизнесе. Следовательно, развитие Honors College является стра-тегически важным направлением, обеспечивающим конкурентоспособность казахстанского высшего образования на арене.глобальной