РЕФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕСТА КАЗАХСТАНА В КОНТЕКСТЕ XXI ВЕКА: ДОСТИЖЕНИЯ, ВЫЗОВЫ И МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - Baizhanov N., Hao J., Yelemessov S., Tursynbekova A., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
С 2004 года Единое национальное тестирование (ЕНТ) в Казахстане играет ключевую роль в обеспечении справедливости и прозрачности при поступлении в вузы. Однако новая стратегическая цель страны, а именно стать региональным центром высшего образования и академического превосходства, что требует пересмотра и модернизации существующей модели ЕНТ. В данной статье рассмотрены достижения системы и выявлены её ограничения в условиях новых вызовов. Авторы предлагают модель ЕНТ нового поколения, основанную на международных подходах и компетентностной структуре. Учитывая недавние международные и национальные данные о навыках XXI века, мы рассматриваем один из возможных путей постепенного совершенствования ЕНТ, сохраняющий его функцию обеспечения равенства, посредством апробации модульных, ориентированных на навыки компонентов и использования оценивания с участием эксперта (human-in-the-loop). Это предложение носит исследовательский характер и направлено на стимулирование диалога между заинтересованными сторонами. Особое внимание уделяется внедрению модульных компонентов и тестов на основе навыков (SBT) для оценки критического мышления, академического письма, исследовательских и коммуникативных умений, цифровой и ИИ-грамотности, а также творческого решения проблем.