ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАС - Ишанханқызы А., Куатбеков А., Махамбетова А.Б. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В статье раскрываются педагогические возможности диалогического общения как эффективного средства социализации младших школьников с расстройствами аутистического спектра (РАС). Дети с РАС ценят отношения со сверстниками и участие в общественной деятельности, но они испытывают низкий уровень социальной интеграции и подвергаются повышенному риску изоляции и непониманию со стороны типично развивающихся сверстников. Цель исследования: изучение и разработка подходов для решения проблем, с которыми сталкиваются младшие школьники с расстройствами аутистического спектра, в диалогическом общении. Исследовательская выборка: 120 младших школьников возрастом 7–9 лет с диагностированными эмоционально-волевыми нарушениями, а также их родители. Методы исследования: включенное наблюдение; отчеты учителей, опросники; интервью с родителями; Чек-лист по созданию педагогического потенциала коррекционных сказок. Результаты исследования: проанализированы теоретико-методологические основания изучения диалога как формы субъектного взаимодействия, а также особенности коммуникативного развития у детей с РАС; обоснованы условия и средства педагогической поддержки, направленной на развитие диалогических навыков и формирование социальных компетенций; разработана и реализована комплексная программа вмешательства, включающая научно обоснованные методы обучения, способствующие социальному общению и диалогическому взаимодействию. Практическая значимость: сделан акцент на использовании элементов народного сказочного творчества как инструмента эмоционального и речевого включения в диалог, которая улучшает коммуникативные навыки младших школьников с РАС, что влияет на их социализацию и дальнейшую интеграцию в общество.