ИНКЛЮЗИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ: ЕЕ СУЩНОСТЬ И РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ - Ospankulova D., Makhambetova A., Kalykbaeva A., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
В данной статье рассматривается необходимость специальных специалистов с высокой профессиональной компетенцией, в том числе инклюзивной, которые оптимально реагируют на изменения в системе образования в Казахстане и способны оперативно реагировать. В связи с этим, изучаются научные основы понятия «инклюзивная компетентность», акцентируется внимание на недостаточных связях теоретических знаний и опыта в условиях дополнительного образования специальных педагогов, повышения их квалификации и наличии проблем, которые на современном этапе остаются нерешенными. Рассмотрены определения понятия «инклюзивная компетенция» в трудах и исследованиях зарубежных и отечественных педагогов-ученых и авторские выводы, касающиеся его структурных основных составов. В соответствии с профессиональном стандартом «Педагог», один из приоритетных задач деятельности специального педагога является организация обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями, применение специальных методов и технологий коррекционно-развивающего, воспитательного и социокультурного характера, направленных на их социализацию и адаптацию в обществе. В круг профессиональных обязанностей специального педагога также входит консультирование педагогов, родителей и иных законных представителей детей с особыми образовательными потребностями по вопросам использования указанных методов, а также проведение оценки особых образовательных потребностей семей. Соответственно, это предполагает наличие у специального педагога высокого уровня инклюзивной компетентности в системе образования. В статье рассматривается проблема развития инклюзивной компетентности педагогов данной категории. В целях определения уровня развития инклюзивной компетентности и готовности специальных педагогов к профессиональной деятельности специальными педагогами общеобразовательной школы (N=486) проведено 2 анкетирования на период детерминационного исследования.