ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ - Темирбай Н.М., Байкулова А.М., Курманбекова М.Б. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье рассматриваются педагогические условия совершенствования физического воспитания студентов. Актуальность исследования обусловлена противоречием между государственной стратегией формирования здоровой нации и недостаточной эффективностью традиционной системы физического воспитания в вузах. Цель исследования - научное обоснование и экспериментальная проверка педагогических условий, обеспечивающих совершенствование физического воспитания студентов. Методология исследования количественная, количество выборки n=303 студентов. Педагогические условия совершенствования физического воспитания включают создание здоровьесберегающей образовательной среды, внедрение инновационных технологий, обеспечение вариативности содержания, реализацию междисциплинарных связей и интеграцию учебной и внеучебной физкультурно-спортивной деятельности. Результаты исследования демонстрируют статистически значимые положительные изменения в экспериментальной группе: увеличение количества студентов с высоким уровнем физического воспитания на 10%, со средним уровнем - на 19%, при сокращении доли студентов с низким уровнем на 29%. Применение непараметрических статистических критериев (U-критерий Манна-Уитни и Т-критерий Вилкоксона) подтвердило значимость полученных результатов. Предложены практические рекомендации по совершенствованию системы физического воспитания в вузе.