НЕЙРОУПРАЖНЕНИЯ – РАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Жұмабаева Ж.А., Базарбекова Р.Ж., Стамбекова А.С., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Эта статья рассматривает важность и эффективность нейроупражнений в развитии умственных способностей учеников начальных классов. Нейроупражнения помогают укрепить нейронные связи в мозге детей и улучшить когнитивные функции. Такие тренировки направлены на развитие внимания, памяти и учебных навыков у школь-ников, обеспечивая гармоничную работу обоих полушарий мозга. В исследовании важное место занимают понятия нейродидактики и нейропластичности. Нейропластичность — это научное понятие, связанное с возможностью мозга осваивать новые навыки и адаптироваться к обучению. Такие тренировки, например, простые двигательные упражнения, способствуют эффективному использованию левого и правого полушарий мозга учащимися. Таким образом, координируя физические и когнитивные задачи, учебный процесс становится более эффективным. Кроме того, исследования показывают, что включение нейроупражнений в учебный процесс способствует увеличению скорости чтения, улучшению математических навыков и памяти у учеников начальных классов. Например, ежедневное выполнение нейроупражнений продолжительностью 5-7 минут повышает интерес детей к учебе и учебному процессу, что положительно сказывается на их академических успехах. В целом, внедрение нейроупражнений в учебную программу начальной школы способствует развитию интел-лекта учеников, формированию навыков саморегуляции и повышению учебной эффективности.