СТРУКТУРА И ПРАКТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ - Мамадалиев С.Т., Аутаева А.Н., Бекмурат А.Т. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Данная статья направлена на определение структуры технологии проектного обучения в системе профессиональной подготовки будущих специальных педагогов и научно-методологическое обоснование ее экспериментальных компонентов. Формирование профессиональной компетентности специалистов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями в современных условиях инклюзивного образования, требует практико-ориентированного, интегративного и рефлексивного форматов обучения. В данном контексте технология проектного обучения рассматривалась как средство комплексного развития предметных, диагностических, коммуникативных и исследовательских навыков будущих специальных педагогов. Методологическую основу исследования составляет системный анализ, который позволяет определить логику внедрения технологии проектного обучения в процесс профессиональной подготовки с учетом многоуровневой структуры системы высшего педагогического образования. Также использовались методы сравнения, классификации, логического анализа, синтеза и дедукции. В результате исследования систематизированы структурные компоненты технологии проектного обучения (целевые, содержательные, организационные, рефлексивные и оценочные блоки) и предложена структурно-содержательная модель на основе их взаимосвязи. Вместе с тем определены основные практические компоненты, реализуемые в подготовке будущих специальных педагогов: моделирование профессиональных ситуаций, выполнение проектных заданий в условиях инклюзивного образования, принятие решений на основе данных, механизмы сотрудничества и обратной связи. Представленная структура и практические компоненты направлены на повышение эффективности формирования профессиональных компетенций будущих специальных педагогов и могут служить теоретической и практической основой модернизации образовательных программ вузов. Результаты исследования имеют практическую ценность для преподавателей и студентов педагогических вузов, специальных педагогов и других работников школ для детей с особыми потребностями.