СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЛЫШАЩИХ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ C ПОЛНОЙ ПОТЕРЕЙ СЛУХА - Janpeisova Zh., Sarsenova A., Yessenamanova K., Shalabayeva L., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2026)
Данная статья посвящена психолого-педагогическому сопровождению слышащих родителей, воспитывающих глухих детей, на основе которой была проведена экспериментальная работа в Восточно-Казахстанской области страны. В период глобализации с развитием координирующих процессов, как в общественной жизни, так и в образовании возрастает актуальность разработки и внедрения теории и практики психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями с целью их социализации. На протяжении модернизации социума одной из острых и актуальных проблем социальной работы является проблема психолого-педагогического сопровождения семьи, воспитывающих детей с полной потерей слуха и растущего числа детей. Авторы данной научной статьи изучили особенности внутрисемейных отношений, воспитывающих ребенка с нарушениями слуха, как основы его психолого-педагогического сопровождения, а также механизмы психолого-педагогического сопровождения в школе. Целью было выявление механизма и проблем психолого-педагогической поддержки слышащих родителей глухих детей. Объектом исследования выступали слышащие родители детей с нарушениями слуха (7-16 лет). Также, для исследования были привлечены слышащие родители глухих детей и был выбран метод “снежного кома”. В ходе экспериментальной части имелась ограниченность доступности респондентов, которую можно было получить только через доверенные лица. Общее число респондентов составило 20 человек.