ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОУЧИНГ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЕКТНОМ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ С ОВЗ - Джанзакова М.А., Парманкулова П.Ж., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Проектный метод обучения - это педагогический и образовательный процесс интерактивного взаимодей-ствии обучающихся с ОВЗ, направленный на решение определенной задачи. В статье рассматривается эффективность применения проектного метода обучения студентов с ОВЗ с интеграцией технологии коучинга. В исследовании применены методы Т.И.Ильиной, методика Т.Элерса и опросник С.Уиддета и С.Холлифорда. В эмпирическом исследовании участовали 24 студента 1-4 курсов педагогических и технических специальностей Южно-Казахстанского университета им. М.Ауэзова, имеющие различные степени инвалидности. С целью развития мотивации к обучению, получения зананий и овладения профессией был проведени метод тренинга, где обучающиеся с ОВЗ выполняли коучинговые упражнения. Результаты исселедования показали, что приме-нение технологии коучинга в проектном обучении имеет значительное значение в развитии важнейших навыков повышения внутренней мотивации, развитии коммуникативных и социальных навыков обучающихся с ОВЗ. В результате использования коучинг-технологии 50% (n-12) респондентов возросло стремление к при-обретению знаний, у них появилась любознательность к получению качественных знаний, 37,5% (n-9) студен-тов также стремятся овладеть профессиональными знаниями, сформировать свои профессионально важные качества. Количество респондентов, которые хотели бы получить только диплом снизилось до 12,5% (n-3).