ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Кайсарова А.С., Дунец А.Н., Женсикбаева Н.Ж., Августханова Г.Ә., Сабырбаева Б.Т. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Статья посвящена теоретическим основам социализации учащихся через краеведческую деятельность. В условиях современной образовательной среды социализация является важным процессом, включающая освоение ценностей, культуры, развитие социальной идентичности и формирование активной гражданской позиции. Одним из эффективных способов социализации является краеведение. Краеведение, как форма образовательной и культурной практики, способствует формированию у школьников чувства принадлежности к своей родине, осознанию значимости исторического и культурного наследия региона. В ходе краеведческих мероприятий учащиеся не только изучают историю родного края, природу, традиции и обычаи, но и участвуют в коллективной деятельности, что помогает развивать коммуникативные навыки, лидерские качества и навыки работы в команде. Краеведческая деятельность активно вовлекает учащихся в исследовательскую, проектную и творческую деятельность, формируя важные социальные навыки, такие как ответственность, умение работать в коллективе и принимать самостоятельные решения. В процессе работы над краеведческими проектами дети взаимодействуют с педагогами, исследуют исторические материалы, участвуют в экспедициях и экскурсиях, что способствует их интеграции в культурную и социальную среду. Это, в свою очередь, укрепляет социальную идентичность школьников и помогает им адаптироваться в обществе.