ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТАХ - Кульбекова А.К., Ізім Т.О., Бакирова С.А., Кайыр Ж.У., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Формирование профессионального мастерства хореографов в вузах предполагает задание его цели в виде итоговой модели специалиста. Реализация задач образовательного процесса в хореографических учебных заведениях определило необходимость обоснования дидактико-теоретических основ подготовки кадров и её конечной цели – формирование профессионального мастерства у обучающихся на основе системного подхода. Таким образом, в работе рассматриваются общие закономерности дидактики и особенности в применении её категорий в контексте становления педагогов-хореографов и их готовности к профессиональной деятельности. Основными видами деятельности студентов-хореографов в вузе являются: учебный, творческий, воспитательный процессы, навыки организационной и досуговой работы, исследовательская деятельность, творческая и самостоятельная работа, а также виды профессиональной практики. Структурный и содержательный анализ образовательного процесса, принципов менеджмента качества и требований к специалистам-хореографам нового поколения, а также участие в специализированных аудитах национального и международного формата, позволили провести сравнительную диагностику внутренней среды творческих вузов традиционного типа и современную систему управления качеством образования и подготовки кадров в профильном вузе. Следовательно, включение в содержание обучения помимо знаний, подлежащих усвоению, системы видов деятельности, в которые эти знания, умения и навыки должны войти, обеспечит подготовку хореографов в казахстанских вузах на более высоком профессиональном уровне.