МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПОСРЕДСТВОМ РЕФЛЕКСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Тунгатова Н., Mehmet Akif Sözer, Кошкинбаева Н., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В данном исследовании представлена теоретически обоснованная модель формирования профессиональной идентичности будущего учителя начальных классов посредством рефлексивных технологий. Структурно модель включает четыре взаимосвязанных компонента: целевой, содержательный, технологический и результативно-оценочный, обеспечивающих целостность процесса профессионального становления педагога. Особое внимание уделено рефлексивным технологиям как инструментальной основе формирования профес-сиональной идентичности, включающим рефлексивный дневник, профессиональные кейсы, портфолио и рефлексивный практикум. Описаны ключевые педагогические условия реализации модели, включающие создание профессионально-образовательной среды, организацию практико-ориентированного обучения, психо-лого-педагогическое сопровождение и развитие субъектной позиции студента. Выделены и детально охарактеризованы четыре последовательных этапа формирования профессиональной идентичности в условиях профессиональной подготовки: адаптационно-ознакомительный, теоретико-методологический, практико-ориентированный и профессионально-творческий. Предложенная модель обеспечивает системность, целе-направленность и результативность процесса формирования профессиональной идентичности будущего учителя начальных классов в условиях современного образования.