ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ПАРТНЕРСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Байгунакова А.С., Джолдасбекова Б.У., Гао Яньжун, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье анализируется педагогическое взаимодействие в рамках проектной деятельности как одной из главных и актуальных образовательных технологий современности. Проблема исследования заключается в необходимости переосмысления функций учителя и ученика в учебном процессе, акцентируя внимание на сотрудничестве и совместной деятельности. Цель работы — раскрыть специфику взаимодействия учителя и ученика в проектной деятельности, сформулировать их роли и влияние на педагогические результаты. Основными методами исследования представляют теоретический и сопоставительный анализы дидактических методов, обзор научной литературы, метод наблюдения, анализ педагогических практик, а также обобщение опыта применения проектного метода. В ходе исследования установлено, что проектная деятельность помогает развитию компетенций XXI века, таких как критическое мышление, коммуникабельность, креативность и умение работать в команде, а также усилению партнерских отношений между учителем и учеником. Следовательно, вышесказанное подчеркивает значимость проектного подхода для формирования самостоятельности, ответственности и успешной социализации учащихся в условиях современных образова-тельных вызовов.