ВЛИЯНИЕ СПОРТА И ПЕДАГОГИКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ САМООРГАНИЗАЦИИ - Шокпаров А., Шалабаева Л.И., Косшыгулова А.С., Елубай Е., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Развитие культуры самоорганизации все чаще признается жизненно важным компонентом личностного и профессионального роста, особенно в образовательном и развивающем контекстах. В этой статье рассматривается двойное влияние спорта и педагогики на формирование культуры самоорганизации, подчеркивая их интегративную роль в формировании мотивации, дисциплины, эмоциональной регуляции и постановки целей. Через междисциплинарную призму исследование изучает, как участие в спорте развивает такие важные качества, как настойчивость, управление временем, ответственность и командная работа — элементы, которые лежат в основе эффективной самоорганизации. В то же время психологические принципы, особенно те, которые связаны с когнитивно-поведенческими теориями, эмоциональным интеллектом и теорией самоопределения, обеспечивают основу для понимания того, как люди усваивают саморегулирующее поведение и поддерживают его с течением времени.