ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМ LMS ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Калибаева Д.Б., Карбозова Г.К., Сманова Г.И., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Внедрение цифровых технологий в современную систему образования позволяет более эффективно организовать учебный процесс, особенно для обучающихся, изучающих английский язык в высших учебных заведениях, и для преподавателей данного предмета. В более чем 100 вузах Казахстана внедрена информационная система «Platonus», позволяющая автоматизировать кредитную систему и технологии дистанционного обучения. Он имеет централизованную базу данных, которая отображает все важные события и процессы университета. Однако, несмотря на преимущества, система имеет ряд препятствий, таких как отсутствие индивидуальной адаптации к потребностям преподавателей и обучающихся. Данная исследовательская работа будет посвящена влиянию цифровой трансформации в сфере образования на преподавание английского языка, в том числе рассмотрению возможностей использования онлайн-платформ LMS (Learning Management System). Целью исследования является анализ эффективности платформ LMS в преподавании английского языка для обучающихся и преподавателей, их роли в образовательном процессе, а также интерактивности и доступности онлайн-учебных пособий. Методологически исследование проводилось путем анализа опыта использования онлайн-платформ LMS, таких как Moodle и OTC Programme, при изучении английского языка с использованием сравнительных и количественных методов. Для изучения проблемы было проведено анкетирование 185 респондентов, использующих и не использующих онлайн-платформы во время занятий. Результаты исследования могут служить доказательством того, что платформы LMS позволяют повысить мотивацию обучающихся в преподавании английского языка, сделать учебные материалы более доступными и адаптировать учебный процесс в соответствии с индивидуальными потребностями. По полученным результатам также выявлены факторы, препятствующие эффективности онлайн-платформ, которые представляют собой технические трудности и недостаточный уровень цифровой компетентности обучающихся.