ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ: СТРУКТУРА И КОМПОНЕНТЫ - Atzhanova T., Shayakhmetova D., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В данной статье обсуждается понятие лингводидактической компетенции в рамках профессионального развития преподавателей иностранных языков, подчеркивая ее динамичный и многокомпонентный характер. В контексте современного образования лингводидактическая компетенция объединяет языковую компетенцию с междисциплинарными знаниями, методическими навыками и культурной осведомленностью. В исследовании выделяются следующие субкомпетенции: компетенция учебного проектирования, кросс-культурная компетенция, метакоммуникативная компетенция, компетенция рефлексивной практики и компетенция непрерывного развития. Эти субкомпетенции отвечают профессиональным стандартам и представляют собой необходимые условия для построения эффективной, инклюзивной и адаптивной практики преподавания в бурном образовательном мире. В статье разрабатывается аргумент о непрерывном развитии лингводидактической компетенции с учетом интеграции цифровых технологий в образование и обеспечения его открытости. Развивая эти компетенции, преподаватель будет более способен содействовать языковому и культурному развитию студентов с целью глобальной коммуникации и подготовки их к жизни в глобальном обществе.