ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МЕТОДОМ КОУЧИНГА - Matayev B., Dzhalbyrova G., Satynskaya A., Makhmetova N., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Сегодня на рынке труда востребован высококвалифицированный специалист, умеющий эффективно планировать свою работу, рационально применять полученные знания в профессиональной деятельности, правильно выстраивать отношения с различными категориями людей для достижения конечного результата. В связи с этим изменился и процесс профессионального образования, ведущей парадигмой стал компетентностный подход в определении цели и содержания, результата подготовки специалиста. Его главная задача-создание условий для профессионально-личностного развития будущего специалиста, а также обеспечение его качественными знаниями, умениями, навыками, то есть формирование профессиональных компетенций. В этой статье подчеркивается важность использования коучинга для улучшения процесса формирования профессиональной компетентности будущих учителей. Авторы также проводили анализ основных проблем высшего профессионального образования в Казахстане, адаптируясь к новым условиям, и изучает специфику деятельности педагогов. На основе этого анализа авторы дают сущность и содержание профессиональной компетентности будущих учителей, а также понятие коучингового процесса. В статье раскрываются возможности применения коучинга для формирования профессиональных компетенций будущих учителей, демонстрируется целесообразность использования коучинга как технологии, способствующей развитию личностных и ценностных аспектов.