ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ - Эйсмонт Е.А., Корнилова О.А., Степанова А.И., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В статье актуализируется проблема формирования и развития критического мышления у студентов, изучающих иностранный язык в высшей школе. Описывается педагогический эксперимент, проведенный со студентами второго курса обучения. Особый акцент сделан на развитие таких элементов критического мышления, как анализ, аргументация и интерпретация. Установлено, что использование метода индивидуального проекта повышает уровень критического мышления студентов. Результаты исследования показали, что сопутствующие факторы образовательного процесса, такие как необходимость, личная заинтересованность и творчество, в своей совокупности вносят существенный вклад в развитие критического мышления. Доказано, что не все элементы критического мышления развиваются и применяются одинаково в разных контекстах. В качестве общих рекомендаций, основанных на результатах проведенного педагогического эксперимента, стали предложения по разработке учебной программы, включение в учебный процесс элементов проектного обучения, проведение регулярных сессий обратной связи и саморефлексии.