ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА - Абильдина С., Абилмажит Б., Есентаев Н., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В статьерассматриваютсятеоретическиеаспектыформированиясоциальныхценностейобучающихсяначальныхклассов на основенациональныхвидовспорта.Характеризуютсяфилософские,психологическиеипедагогическиезначенияпонятий «ценность», «социальнаяценность». В ходеанализасоциальныеценности– в широкомсмысле-имеют значение в контексте соответствия илинесоответствияпотребностямявленийипредметовбытия,общества,социальныхгруппииндивидов; уточняется, что в узкомсмысле-гуманныеиэстетическиетребования, сложившиесякакпродуктчеловеческойкультурыиобщественногосознания. Под признакамисоциальныхценностейпонимаютсяобщиеположениядлячленовобщества, непрерывноефункционирование в зависимости от времени,регулированиеобщественныхотношений,добровольноеисознательноедействие.Также, согласно теоретическомуанализу в статье, жизненныеисоциальныетипыпутейрегулированияповеденияобучающихсяначальной школы черезсоциальныеценностирегулируютнесколькоатрибутов. В частности,жизненный:жизнь,здоровье,телосложение,безопасность,благополучие,состояниечеловека(сытость,спокойствие,жизнерадостность),сила,выносливость,качествожизни,природнаясреда(экологическиеценности),практичность,потреблениеит.д.,асоциальный:трудолюбие,богатство,труд,семьи,единства,патриотизма,терпимости,дисциплины,бизнеса,риска,социальногоравенства,способности к достижению,личнойнезависимости,уровняпотребленияит.д. В эмпирическомразделе были проведеныопытно-экспериментальныеработы для учащихсяначальныхклассовпометодике«Ценностныйопросник»Ш.Шварца и методикеМ.Рокича«Определениеценностныхориентаций».