ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРМИРУЮЩЕГО ОЦЕНИВАНИЯ В РАЗВИТИИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Турысбаева А.Ж., Туралбаева А.Т., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В даннойстатьепредлагаетсятеоретическийанализимоделированиеиспользованияформирующегооценивания в развитииметапредметныхрезультатовмладшихшкольников.Данысоставляющиевнутреннегосодержанияпонятия«метапредмет».Характеризуетсяметапредметнымрезультатом,мировыми постиссле-дованиями поформирующейоценкеимеждународнойсистемой формирующей оценки.Использованиеформирующегооценивания в развитииметапредметныхрезультатовмладшихшкольниковтрактуетсякакпедагогическаяпроблема. Отмечается, что методологическуюосновусоставляютсистемный,метапредметныйикомпетентностныйподходы. В моделированиипримененияформирующегооценивания в развитииметапредметныхрезультатовмладшихшкольникованализируютсяконцептуальные,процессуальные,предметно-содержательныеиоценочно-результативныеблоки,соответствующиеимкомпоненты,критерииипоказатели.Показанамодельреализациистратегийформирующейоценки. На основе анализадаетсяходалгоритмовпримененияформирующегооценивания в развитииметапредметныхрезультатовмладшихшкольников. В эмпирическом разделе проводится диагностика посредством регулятивных, учебно-познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий. для определения уровня понимания использования формирующего оценивания в развитии метапредметного результата через универсальные учебные действия был проведен опрос учителей и учащихся. Было дано содержание проведения сауланамы, результаты которого были визуально обработаны количественно и качественно с помощью таблиц и диаграмм.