ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ И НАВЫКОВ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ - Nurgaliyeva S., Akimbekova Sh., Utepbergenova Z., Myrzakhmetova A., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В настоящей работе исследуются лингводидактические компетенции и навыки учителей иностранных языков начальной школы в Казахстане, с особым акцентом на их способности эффективно использовать учебные материалы и современные образовательные технологии. Поскольку спрос на владение иностранным языком продолжает расти, роль учителей в содействии раннему развитию языка становится все более важной. В этом контексте лингводидактические компетенции учителей иностранных языков и их способность использовать материалы и современные технологии обучения были определены в качестве цели этого исследования. Исследование проводилось с использованием методов причинно-следственного и корреля-ционного опроса из количественных методов исследования. Для сбора данных использовались шкалы «Лингводидактическая педагогическая компетентность учителей» и «Навыки учителей в использовании материалов и современных технологий обучения». Результаты показывают различные уровни компетентности как в лингводидактике, так и в использовании современных технологий обучения. В то время как некоторые учителя демонстрируют продвинутые навыки, другие испытывают трудности с эффективной интеграцией цифровых ресурсов. Согласно результатам исследования, лингводидактические компетенции преподавателей и их навыки использования материалов и современных технологий обучения были признаны на среднем уровне. Согласно другому результату исследования, лингводидактические компетенции преподавателей и их навыки использования материалов и современных технологий обучения демонстрируют различия в зависимости от гендерной переменной. Кроме того, лингводидактические компетенции преподавателей показали различия в зависимости от профессионального стажа. По мере увеличения профессионального стажа преподавателей их лингводидактические компетенции обучения повышаются. Наконец, способность преподавателей использовать материалы и современные технологии обучения существенно влияет на эффективность их лингводидак-тического обучения.