РОЛЬ КОРПУСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ - Акашева А.О., Бегалиева С.Б., Сегизбаева М.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Статье рассматривается важность корпусных технологий в подготовке будущих преподавателей высшей школы в рамках казахстанского образования. Уделяется первостепенное внимание внедрению метода, основанного на корпусе (Corpus-based approach) в педагогический процесс для развития предметной компетенций у студентов. Были разработаны задания по изучению цветообозначений «белый» и «чёрный» при помощи Национального корпуса русского языка (НКРЯ) на основе принципов интеграции языкового и предметного содержания, цифровых навыков и интерактивности для более эффективного использования дидактических возможностей корпуса. В рамках корпусного анализа был выявлен контекст употребления цветообозначений «белый» и «чёрный», а именно употребление метафор и устойчивых словосочетаний, их семантическое значение и эмоциональная окраска, так же культурные и исторические происхождения выражений, что позволило развить навыки самостоятельного обучения учащихся, а так же развить устную и письменную компетенцию. Данный подход подразумевает, что нет содействия со стороны преподавателя и обучение происходит при помощи данных языка, сохраненных в цифровом виде, то есть при помощи НКРЯ, а сам преподаватель выполняет роль куратора. Внедрение цифровых технологий в учебный процесс способствовало углубленному освоению лексики, правильному применению фразеологизмов, форми-рованию навыков научного исследования, письменной и устной аргументации. По итогам проведенного анализа была разработана система заданий по цветообозначениям, выявлены фразеологизмы и метафоры, сделан семантический анализ и определена их эмоциональная окраска. Так же была проведена дискуссия по культурным и историческим основам фразеологизмов и выражений, выполнена письменная работа по написанию эссе, устная презентация, а так же был создан видеоролик.