РОЛЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ - Ермаханов Б.У., Данияров Т.А., Сабденбеков Е.У. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В статье определено значение понятия здорового образа жизни и оно научно обосновано. Систематизированы передовые идеи мировых цивилизаций в этом направлении. Описан период подросткового возраста и научно определена необходимость эстетических ценностей в формировании здорового образа жизни. На основе анализа показателей шкалы Всемирной организации здравоохранения ((WHOQOL-BREF)KAZ) определена роль здорового образа жизни в отечественном образовании сегодня, создано содержание его внедрения в образовательный процесс, а также его эффективность. было проверено в практической и экспериментальной работе. В результате появляется возможность сформировать у подростков правильное отношение к здоровому образу жизни, крепкое здоровье, прекрасную душу, тело и труд, всесторонне и гармонично развитую личность; подростки понимают понятие здорового образа жизни и правильно оценивают его социальную ценность. В исторической эволюции развития человечества понятия здоровья и эстетических ценностей в трудах великих учёных и просветителей, общественных деятелей, трудах современных учёных систематизируются и классифицируются по образовательным возможностям; значение и необходимость эстетических ценностей для правильной и здоровой жизни подростков шире пропагандируются и реализуются в содержании образовательной деятельности школы; определили содержание и систему формирования здорового образа жизни на основе эстетических ценностей через возможности воспитательной деятельности образовательного процесса на основном этапе общеобразовательной школы и научно дифференцировали вопросы его реализации. Объясняется, что можно изменить внутреннее мировоззрение учащихся, воспитать человека, умеющего глубоко понимать и вести здоровый образ жизни.